Wer schon mal in einer Outdoor-Küche gekocht hat, weiss, wie einzigartig dieses Erlebnis ist. Die Freiheit, die Gerüche und der Genuss, alles selbst zu bestimmen – das ist ein unbeschreibliches feeling!
Wir sagen: Wer die Temperatur kontrolliert, kontrolliert die Qualität. Mit franzzz geben wir dir alle Möglichkeiten in die Hand – und du hast immer alles im Griff.
Indem du die Zugluft steuerst (1-3) und die Abluft drosselst (4), kannst du die Heizenergie regulieren.
Die Temperatur des Kombiherds (Plancha, Grill, Wok und Herdplatte) kannst du ganz einfach über die seitlich angebrachte Wippe (5) steuern.
Die Wippe kannst du dank eines beweglichen Gewichts in jeder beliebigen Stellung halten – entweder führst du die Flammen direkt auf den Kombiherd, oder sie werden ganz oder teilweise in den Ofen geleitet.
Bei offenen Schiebern (6+7) und starkem Feuer schiessen die Flammen an der Ofendecke in den Ofenraum. So entsteht ein Oberhitzegrill mit 900°C heissen Flammen.
Hältst du die Schieber (6+7) geschlossen, kannst du rauchfrei backen. Sprich: Holzofenbrot, Kuchen, Fladen und vieles mehr.
Im Innern des Ofens sind Temperaturen von 170°C bis 450°C möglich – so macht Pizzabacken richtig Spass!
Mit dem Schieber am Eingang zum BBQ-Garer (8) kannst du die Temperatur im BBQ-Garer steuern.
Der BBQ-Garer ist so konzipiert, dass er die Temperatur bei 110°C stabil halten kann. Selbst bei erloschenem Feuer hält er die Temperatur bis zu 1 Stunde über 100°C.
Drei individuell regulierbare Luftzufuhrmöglichkeiten (Primär-, Sekundär- und Frontluft) sowie eine Abluftdrossel am Kamin ermöglichen dir eine hochpräzise Kontrolle der Feuerintensität.
Sämtliche Garmethoden lassen sich durch gezielte Temperaturregelung optimal steuern.
Du willst kochen, grillen, garen und auch backen? Kein Problem – lass ganz entspannt feine mehrgängige Menüs entstehen.
Dank der perfekten Zu- und Abluftführung sowie einem isolierten Brennraum entsteht ein sauberes Feuer ohne jede Russbildung.
Er ist so gross, dass du auch richtig fette Holzscheite (wir reden von: 40 x 34 x 21 cm) in ihm unterbringen kannst. Das hat den Vorteil, dass du in den Genuss längerer Brennzeiten kommst.
Mit der Drosselung brennt das Feuer bis zu zwei Stunden – und zwar ohne Nachladen oder Überwachung.
Im Gegensatz zu klassischen Smokern (Oklahoma Joe) wird unser BBQ-Garer von einem russarmen Holzfeuer gespiesen. Das heisst, das Fleisch bekommt den typischen Rauchring mit den Holzaromen – aber halt ohne die unangenehme schwarze Russschicht, die für den ungewollt strengen Rauchgeschmack verantwortlich ist.
Der Backofen ist wie gemacht für Holzofenbrote, Pizze, Aufläufe, Gratins, Lasagnes, Käsekuchen, Früchtefladen oder natürlich auch die beliebten Krustenbraten.
Dezember 2024
Mit den offenen Schiebern schiessen die Flammen über das Gargut in den Ofenraum. So wird zum Beispiel ein Raclette innert 1-3 Minuten geschmolzen und es entsteht an der Oberfläche eine feine aromatische Kruste – ganz wie beim Original über offenem Feuer.
Die Plancha speichert die Hitze dreimal besser als eine klassische Gusseisenpfanne. Das bedeutet: Das Anbraten ohne Wasseraustritt ist ein Kinderspiel. Selbst das fast unmögliche Anbraten von Tofu gelingt mühelos. Dank der Wippe kannst du die Temperatur zwischen 100° und 350°C einstellen. Vertraue uns: Es macht einen Monsterspass, mit zwei Spachteln die Rösti umzuhäufen und daneben auch gleich die Spiegeleier und Speck anzubraten!
Reden wir vom Grill, reden wir von einer Kohlebox in der Grösse von 45x42 cm und einem verschiebbaren Grillrost (24x50 cm, mit extra Zubehör 40x50 cm), der auf zwei Ebenen verstellt werden kann. Durch die Luftführung der Wippe kann die Glut von unten angeblasen werden – wodurch eine flammende Glut von bis zu 900°C entsteht (je nach Kohlequalität).
Wenn du gerne mit einer Wok-Pfanne Speisen wie Bratgemüse, Risotto oder auch Suppen zubereitest, dann geht das mit unserem Feuerherd genauso. Sie bietet eine 30 cm grosse runde Öffnung – gemacht für einen Wok oder einen Topf direkt über dem Feuer.
In die Wok-Öffnung kannst du eine 6 mm dicke Stahlplatte einsetzen. Daraus ergibt sich dann eine 46 x 42 cm grosse Herdplatte, auf der du – ganz klassisch – mit einer Bratpfanne oder einem Topf kochen kannst.
Unter dem Ofen befindet sich ein Einschub für GN1/1. Hier können Speisen warmgehalten oder auch Teller vorgeheizt werden.
An verschiedenen Stellen rund um den Kombiherd und den Ofen sind Edelstahl-Vorrichtungen für Ablagen vorhanden. Am BBQ-Garer findet sich ausserdem eine abnehmbare Ablage für ein Thermometer.
franzzz ist mobil. Das heisst: Du geniesst die volle Freiheit und Vielseitigkeit einer Outdoor-Küche – egal, ob vor der Haustür, im Garten oder bei Events aller Art. Unser Feuerherd kann, vorausgesetzt ein fester Untergrund, überallhin gefahren werden.
franzzz zeichnet sich durch herausragende Materialien und eine durchdachte Gestaltung aus. Und mit etwas jährlicher Pflege bleibt Ihr Feuerherd ein Leben lang schön – sprich: rostfrei!
Der Franzzz Feuerherd ist ein mobiler Holzofen bzw. eine Outdoor Küche mit Holzfeuer für den Garten.
Im Franzzz gib es mehrere Kochstellen:
1. BBQ- Garer (Olkahoma Joe, Smoker, Niedergarer, Holdomat)
2. Holzbackofen (Pizzaofen, Brotbackofen, Oberhitzegrill)
3. Holzherd mit Grill (Holzkohlegrill), Plancha (Teppanyaki, Griddle), Wok, Herdplatte
4. Warmhalteschublade (Mit Einschub für GN 1/1 (1/2) Behälter)
Durch ein ausgeklügeltes System verschiedener Schieber, Drossel und Wippen kann jedes Garelement individuell und unabhängig gesteuert werden.
Im Backofen kannst du zum normalen Backen Temperaturen von 140°C bis zu 450°C erreichen. Das reicht locker für ein sanftes Garen bis zur Pizza in 2 Min.
Im Franzzz ist kein klassischer Oberhitzegrill vorhanden wie du es vom Beefer , Sizzler oder einem anderen Oberhitzegrill mit Gasbrenner kennst. Unser Oberhitzegrill funktioniert mit der Kombination der Strahlungswärme und der 900° Heissluft. Der grosse Vorteil ist: Es geht noch schneller und gleichmässiger.
Im Unterschied zu einem klassischen Oklahoma Joe (Smoker) gart das Fleisch im BBQ-Garer nicht im Rauch sondern in der heissen Abluft mit Holzaroma vom Holzfeuer. Dadurch behält das Fleisch sein Eigenaroma und wird durch die Würze vom Holzfeuer noch unterstützt und das ohne störenden Kamingeschmack auf der Zunge.
Im Franzzz sind immer gleichzeitig 4 Garmethoden mit unterschiedlichen Temperaturen unabhängig voneinander nutzbar. Der BBQ-Garer (Smoker, Niedergarer), der Holzbackofen (Pizzaofen), der Herd (Plancha, Grill, Wok, Herdplatte) und die Warmhalteschublade.
Ein grosses Holzscheit (zB. Buche) reicht für ca. 2 Stunden Betrieb vom BBQ-Garer In dieser Zeit brauchst du nichts zu kontrollieren, denn es wird kein Rauch entstehen und die Temperatur im BBQ-Garer bleibt stabil.
Grundsätzlich verbrennt das Holz im Feuerherd rauchfrei, wenn die Betriebstemperatur erreicht wurde. Nur beim Einfeuern oder beim Nachlegen kann für ganz kurze Zeit etwas Rauch vorhanden sein.
Den Franzzz kannst du bequem verschieben. Egal bei welchem Wetter, Wind oder welcher Platznutzung, der Franzzz ist er immer am richtigen Ort.
Im Holzbackofen kannst du ausser Pizza und Brot Backen auch alles was du im normalen Backofen zubereiten kannst backen. Entweder mit oder ohne Heissluft. Der Temperaturrange geht von 140°C bis 450°C mit Heissluft 900°C
Der Franzzz Feuerherd ist ein multifunktionaler Outdoorherd für simultanes Kochen, Backen, Grillieren und vieles mehr. Du kannst gleichzeitig ganze Menüs zubereiten oder mehrere Garzonen für ein Gericht (zB. Krustenbraten -Schwarte weich kochen auf Plancha, Niedergaren im BBQ-Garer, Krustenbildung im Backofen) nutzen.
Der Feuerherd wurde in der Schweiz genauer im Appenzellerland von Franz Manser aus Herisau in jahrelanger Präzisionsarbeit entwickelt und perfektioniert.
Ja, bitte Franzzz kontaktieren!
Es werden immer wieder neue Varianten und Möglichkeiten entdeckt. Bis heute wissen wir: ausser Gefrieren ist alles möglich!
Nach einer knappen Stunde Aufheizzeit ist die erste Pizza nach 3 Min. Backzeit fertig.
nach nur 20 Min. zischt es gewaltig auf dem Grillrost, weil das Steak schon bald essbereit ist.
Gemeinsam haben sie nur: es werden beide mit Holz beheizt, es wird hauptsächlich Fleisch gegart.
1. Der Feuerherd arbeitet mit einem russarmen Feuer. Das bedeutet - das Fleisch schmeckt nicht nach Kamin sondern aromatisch, würzig nach Holzfeuer.
2. Beim Feuerherd werden grosse Holzscheiter benutzt. dadurch muss nicht alle 15 Min. Holz nachgelegt werden sondern bis zu 2 Stunden ohne Kontrolle vom Holzfeuer bei stabiler Gartemperatur und ohne Rauchentwicklung.
3. Der Rost für Gargut ist auf Arbeitshöhe. Das Bücken entfällt
4. Der BBQ-Garer vom Feuerherd ist komplett aus Edelstahl und kann damit viel einfacher gereinigt werden.
5. Die Temperaturverteilung ist im Feuerherd auf die ganze Fläche verteilt. Beim klassischen Smoker kommt die Hitze direkt von der Feuerbox und kann das Fleisch verbrennen.
Ja, der Feuerherd ist komplett autark und kann immer und überall betrieben werden. Mit etwas Holz und einen Streichholz kannst du immer alles kochen.
Zugegeben. für das klassische Räuchern ist der Franzzz nicht optimiert (ehrlich gesagt ist dafür eine grosse Kartonschachtel mit einer Schale Räuchermehl besser geeignet). Wir räuchern auch! Wir räuchern unsere Speisen nach dem Garen nur noch kurz im Holzring und etwas Räuchermehl im Wok. So können wir die Intensität besser steuern und der Rauchgeschmack ist als wärst du in einem Gourmet-Tempel.
Sobald der Fanzzz Feuerherd in deinem Garten steht hast du auch lebenslang den Zugang zu:
- der Franzzz Akademie mit Support von Profiköchen bis zum Sternekoch
- der Hotline bei Problemen bei der Handhabung oder Planung, dann wenn du es brauchst
- den gemeinsamen Workshops und Events